首页 | 中心概况 | 中心管理 | 教学成果 | 党建工作 | 实践教学 | 发展规划 | 合作交流 | 资料下载 
工程训练中心简介

 工程训练中心成立于2007年,由学校金工实习基地和电工实习基地合并而成。落位于诚毅学院同成。集美大学将工程训练中心定位为教辅单位。

工程训练中心现有教职员工37人,其中教授2人,高级工程师4人,高级实验师1人,工程师1人,实验师9人,高级技师1人,技师3人,高级工、中级工等16人。

中心拥有加工中心、数控铣床、数控车床、普通车床、普通铣床和电工电子技能培训实验台等较为完备的工程训练、电工电子实习设备等软硬件条件。实习场地、教室面积7800平方米,设备固定资产总值2531万元。设有传统切削加工钳工、热加工先进制造和“电工电子”等4实训部

中心面向全校,承担轮机工程学院、机械与能源工程学院、信息工程学院、水产学院、食品与生物工程学院和诚毅学院等6个学院的工程训练实习、电工电子实习教学任务。

2007年,工程训练中心被授予“福建省实验教学示范中心”、“集美大学学生课外科技创新活动基地”、“华侨大学厦门工学院金工实习基地”和“集美大学附属中学通用技术实训基地”。积极配合学校学院,积极承担参加“全国航海技能大比武竞赛”、“福建省机械创新设计大赛”和“福建省工程训练综合能力竞赛”的学生指导工作,取得良好成绩。

工程训练中心是华东地区工程训练教学学会副秘书长单位近三年来,中心积极参与华东地区工程训练教学学会学术活动,加强与外界沟通交流,及时了解掌握国内工程训练、电工电子实习的发展动向。并在会议论文集上发表论文多篇。积极编写实训教材,电工电子实训部编写的《电工电子实训教程》一书,2014年在电子工业出版社出版,受到实训学生好评。申报校级教育教学改革课题多项,有力地推动促进了教改工作。