首页 | 中心概况 | 中心管理 | 教学成果 | 党建工作 | 实践教学 | 发展规划 | 合作交流 | 资料下载 
集美大学大型精密贵重仪器管理办法
2016-05-12 14:40   审核人:

集美大学大型精密贵重仪器管理办法

为了加强精密贵重仪器和大型设备(以下简称大型精密仪器)的管理,根据国家有关规定,结合本校实际情况,特制定本办法。

第一条  大型精密贵重仪器设备的范围

1. 教育部统管的23种仪器设备;

2. 达到国家一级计量标准的各类仪器、仪表;

3. 单价在10万元以上的仪器设备;

4. 单价不足10万元,但属于成套购置或需要配套使用的,整套价格达到或超过10万元的仪器设备;

5. 单价虽不足10万元,但属于教育部明确规定为精密、稀缺的仪器设备。

第二条  大型精密贵重仪器设备的管理、使用与维护

1.大型精密贵重仪器设备实行专人保管负责制,使用、维修和管理人员必须具有相应的技术资历,未经专门培训,不能上机操作。40万元及以上设备须成立相关领域3-5名专业技术人员组成的专家组,负责指导其开放运行、技术开发和资源共享。

2.大型精密贵重仪器设备管理的具体要求:

1)建立完整的技术档案,包括可行性论证报告、申购审批件、相关法规文件、合同、出厂技术资料、装箱单、说明书、开箱验收报告、安装调试、运行记录、检修维护、报损报废及其他相关资料等,档案归校档案馆立卷存档;

2)建立固定资产账、物、卡,做到账、物、卡相符;

3)制定完整的操作规程,维护规程和安全制度;

4)规范的设备使用和维护记录,每次使用后要及时记录使用时间和技术状态,要做好日常保养,定期检修和检测,保证设备精度和性能处于完好可用状态;

5)管理好附件、备件及专用工具等;

6)设备发生故障不能排除时,要立即向主管领导报告,查明原因及时维修;

7)定期清洁仪器设备,保持实验室整洁。

3.大型精密贵重仪器设备一般不准拆改和分解使用,确因需要应经主管部门批准。

4. 大型精密贵重仪器设备原则上不准外借,如必须借出校外使用时,须经使用单位主管领导同意,呈报分管校领导批准后,并向资产与后勤管理处办理外借手续。未经批准擅自借出的要追究当事人责任。

5.经办理免税进口的仪器设备,在海关监管期内不能挪做它用或转移到非教学、科研单位。报废时,须向海关申请办理撤除监管手续。

第三条  大型精密贵重仪器设备的损坏、丢失、报废、转让、有偿占用等均按学校有关制度规定执行。

关闭窗口