首页 | 中心概况 | 中心管理 | 教学成果 | 党建工作 | 实践教学 | 发展规划 | 合作交流 | 资料下载 
集美大学材料、低值易耗品管理制度
2016-05-12 14:40   审核人:

集美大学材料、低值易耗品管理制度

1.材料、低值易耗品的管理要根据统一领导,分级管理、节约使用的原则,资产与后勤管理处在校本部设立物资仓库,以确保各教学、行政部门对材料、低值易耗品的需求和领用。

2.仓库物品保管应做到分类清楚,存放有序,帐物对号,便于检查和收发。对贵重稀缺物品、剧毒物品应加强保管,精确计量和记载领用时间、领用人、领用数量,并定期查核对。

3.仓库保管员要严格按规定办理入、出库手续,物资仓库均要设置物资明细帐,并按品种、规格型号、质量级别依据凭证对库存材料进行增减记帐。并及时同财务处对帐,做到帐帐相符。

4.物资仓库要定期盘点,每季度要对帐一次,每年进行一次全面盘点,将盘盈盘亏、报损报废及多余或积压物资造册上报,及时处置,财务处必须做相应的帐务处理,做到仓库实物帐与仓库会计帐相符,仓库实物帐与库存物品相符,每季度同财务处对帐一次,做到仓库物资帐与财务帐相符。

5.各实验室每学期检查一次实验室材料、低值易耗品的帐物和使用情况,各实验室由所在学院负责管理。

6.低值品指耐用期一年以上的工具、量具、用具等由资产与后勤管理处和各使用单位分别建立明细帐,以加强管理。

7.用科研经费购买的材料、低值易耗品,经课题组成员验收,分管院领导审批,按财务规定办理报帐。

8.二级财务经费购买低值耐用品按固定资产管理办法办理,材料、易耗品经2名以上部门人员验收,分管领导审批直接到二级财务部门报帐。

9.维修仪器设备所购买的材料、配件,经报修单位验收,分管经费领导审批,可以直接到财务部门报帐。

10.对易燃、易爆、剧毒及放射性物资,必须设立专库专人管理,分类存放。并建立定期安全检查制度,防止因变质、分解或人为原因等造成自燃、爆炸事故。

11.仓库保管员对危险品的性能、特点、防护办法应详细了解,并采取必要的安全防患措施,杜绝事故发生。

12.领用危险品,特别是剧毒物品、放射性物资时,必须经单位主管负责人审批,限量发放,专人保管,使用过程要严格控制和监督。对用剩、用废的危险品数量必须详细记录,其容器、变质料、废溶液、渣滓必须妥善处理,以防污染环境。

13.对化学危险品的处置,按《化学危险品安全管理条例》执行。

关闭窗口